跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

他走出了困惑

http://www.sina.com.cn  2005年01月07日 14:00  当代家庭教育报 

  同学董某,男14岁,初中三年级,父母都是普通工人,对孩子各方面都是高标准,严要求。他连续三年被评为区三好学生,老师喜欢他,同学佩服他,在同学中有很高的威信。但初三第二学期期中考试过后,这个学生看上去总显示出有一种焦虑感,成绩也有往下滑的趋势。

  一天下午放学,我把他叫到办公室,与他深谈。他对我说:“老师,现在我思想上的压力特别大,我发现有相当一部分同学脑子都比我反应快,特别是咱们学校年级前几名的XX、XX。我越来越意识到自己的不足,我担心下次的考试我的成绩会下降。”

  我说:“一个人的能力有大小,别人有别人的情况,关键是看自己是否比以前有进步。有人比你强,这是很正常的,我们要取人之长,补己之短。对自己要求的标准高是好事,但不要太苛求自己,因为弦绷得太紧了会断的。同时,在学习过程中,不要对其他同学过于敏感,应该把注意力放在学习上。要树立自信心。”

  后来,我又请来了他的家长,希望他的家长不要对孩子的学习提过高的要求,以致造成孩子过重的思想压力。要以鼓励为主,提高孩子的自信心。

  在老师和家长的指导下,他的思想压力消除了,期末考试发挥得非常好,且在区运动会上取得了好成绩。现在他正以饱满的精神状态和十足的信心迎接中考。我相信他一定会不断地进步……?

  (作者:燕山前进中学 杨淑云)

声明:本文由著作权人授权新浪网独家发表,未经许可,禁止转载。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有