跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小学数学应用题综合训练15

http://www.sina.com.cn  2009年11月04日 20:00  中国奥数网 

  141. 甲、乙两人同时从A地出发到B地,经过3小时,甲先到B地,乙还要1小时到达B地,此时甲、乙共行了35千米。求AB两地的路程。

  142. 某单位送玉石到玉器厂加工玉器,第一次送去100块,其中20块作为加工费,还差800元交付了现金;第二次送去70块,其中16块作为加工费,玉器厂又退还多的60元。问每块玉石料价值多少元?每块玉石料的加工费多少元?

  143. 爷爷的老式钟一点也不准,它的时针与分针每隔61+4/11分钟重合一次。问这只时钟每天快或慢多少分钟?

  144. 快、慢两辆汽车同时从甲地开往乙地,快车每小时比慢车多行18千米,快车行驶4小时到达乙地后,立即返回甲地,在离乙地42千米的地方与慢车相遇,求甲、乙两地距离。

  145. 在一个周长90厘米的圆上,有三个点将圆三等分,A,B,C三个爬虫分别在这三点上,它们的速度依次是每秒爬行1,5,3厘米。如果它们同时出发按顺时针方向沿圆周爬行,它们第一次到达同一位置需多长时间?

  146. 某人从甲地前往乙地办事,去时有2/3的路程乘大客车,1/3的路程乘小汽车;返回时乘小汽车与大客车行的时间相同,返回比去时少用了5小时,已知大客车每小时行24千米,小汽车每小时行72千米,甲地到乙地的路程、是多少千米?

  147. 602班部分学生参加学工劳动,由张师傅领队到工厂学习零件加工。张师傅及每个学生加工的零件个数都一样多,半天共加工零件374个。学生平均分成三组,每组不多于10人。问每组学生多少人?每人加工零件多少个?

  148. 甲、乙、丙三人同时从A向B跑。当甲跑到B时,乙离B还有15米,丙离B还有32米;当乙跑到B时,丙离B还有20米;当丙跑到B时,一共用了16秒,乙每秒跑多少米?

  149. 小明从家去体育馆看球赛。去时他步行5分钟后,跑步8分钟,到达体育馆。回来时,他先步行10分钟后,开始跑步,结果比去时多用了3分15秒钟回到家。他跑步的速度与步行的速度比是多少?

  150. 有一批零件,甲、乙两种车床都可以加工。如果甲车床单独加工,可以比乙车床单独加工提前10天完成任务。现在用甲、乙两车床一起加工,结果12天就完成了任务。如果只用甲车床单独加工需多少天完成任务?


网友评论 欢迎发表评论